科普动态

广州能源所新能源流动展馆走进河源市乐平小学

  

  中国科学院广州能源研究所新能源流动展馆一直坚持走在能源科普第一线,八年来足迹遍布广州各大中小学、社区。5月27日,广州能源所新能源流动展馆受“美丽中国”支教志愿者邀请,第一次走进山村,来到了广东省河源市紫金县中坝镇乐平小学,将能源科学知识传播到乡村孩子的心中。

  活动当天,广州能源所科普小组志愿者走进乐平小学的一至六年级共6个班级,为全校210余名学生科学传播能源知识。在“能源科学课”中,志愿者引导学生想象生活中所感受到的清凉微风、和煦阳光、往复波浪、氤氲温泉等自然现象,激发同学们的思考并引导他们积极发言,在此基础上向他们介绍了各种现象的形成原理、性质特征、利用方式,从而详细地讲解了风能、太阳能、波浪能、地热能、生物质能、天然气水合物等多种能源的利用途径。同学们了解到煤炭、石油和天然气是传统的不可再生能源,许许多多科学家在研究和发展新能源和可再生能源利用技术,致力于减少地球上的碳排放,降低环境污染。

  为巩固学生在能源科学课上学到的知识,科普志愿者设计了“能源知识问答”游戏,游戏过程中同学们踊跃抢答,课堂气氛热烈,对本次的能源科学课所学的知识得到了很好的掌握。最后科普志愿者还邀请学生一起完成了水果发电、温差发电、风能发电、太阳能发电等实验演示。

  乐平小学是一所乡村小学,距离县城20余公里,缺乏专任的学科老师,面临着师资匮乏和老龄化的问题,难以满足在培养小学生创新力、科学想象力等方面的要求。在本次活动,广州能源所年轻的科普志愿者携带新能源流动展馆走进乐平小学,通过能源知识讲解、能源科普小视频以及能源模型展览,帮助乡村学生加深对新能源的认识和提高科学素养,让他们切实地感受到科学离他们并不遥远,从而激发了他们对科学的向往、好奇、探究。  

能源科学课现场  

同学们认真听讲

同学们踊跃回答问题