科普动态

广铁一中天成中学学生到广州能源所开展研学活动

  

  7月4日下午,中国科学院广州能源研究所新能源和可再生能源科普基地迎来了广铁一中天成中学初一的35名学生及6名家长。

  在能源科学课上,讲解员简要介绍了广州能源所目前所从事的几大研究领域。深入浅出的讲解让学生对生物质能、太阳能、海洋能、地热能等新能源的概念有了初步认识。“节能的一天”环保宣传片、“海上多能互补供给平台”运行、太阳能电池板铺设过程等相关视频让同学们和家长对新能源和节能环保有了更直观的了解。课后同学们踊跃提问,比如“能源会消失吗?”“所有能源都可以互相转化吗?”“开发新能源的过程会对环境造成污染吗?”等问题,科普讲解员一一详细作了解答。

  在科普展厅,讲解员结合日常生活介绍了生物质能、太阳能、海洋能等新能源形式,天然气水合物、废弃物处理与资源化利用等各种能源利用形式。在自由活动期间,学生通过认真自学展厅内介绍的能源知识完成了科普答卷,进一步了解生物质能类型、地源热泵概念、天然气水合物形成条件以及太阳能光热利用的原理等能源知识。?

  活动的最后,同学们在科普讲解员的带领下完成了温差发电小实验。活动结束后,同学们对本次参观活动进行了总结,大家纷纷表示都有很大的收获。

  本次科普活动让同学们直观了解和学习了新能源领域的相关知识,为今后的进一步学习打下了良好的基础。 

温差发电模型组装大比拼

合影留念